Первое, что делаем - это копируем файлы сайта целиком, обычно достаточно только корневой каталог, он называется "httpdocs" или "www", или "public", в зависимости от хостинга. Каталог содержит тысячи файлов, особенно если установлено много плагинов. Поэтому FTP можно использовать, но не советую, удобнее всего использовать файловый менеджер хостинга: архивируем папку сайта, загружаем на локальный компьютер, разархивируем в папку локального сайта.

Создание и привязка локального домена зависит от локального сервера, поэтому считаем, что это уже сделано.

В Денвере для этого достаточно создать каталог с именем домена, внутри которого папка www c вашим сайтом. После этого отредактируйте файл hosts: 127.0.0.0 testsite.test.

В OpenServer то же делается в настройках доменов, при этом можно сделать корневой любой каталог. 

Дальше делаем копию (дамп) базы данных. Обычно используется программа phpMyAdmin или подобные. Экспортируем базу данных в файл *.sql, затем загружаем на сервер и импортируем через такую же программу phpMyAdmin, только локально.

Теперь нужно изменить параметры доступа к базе данных в конфигурационном файле wp-config.php. Меняем имя базы данных, хост, имя пользователя и пароль на локальный.

Последнее, что нужно сделать, это найти через все тот же phpMyAdmin таблицу с именем wp-options и отредактировать в ней запись siteurl на вашу новую, например "http://testsite.test".

Таблица может называться по-другому с учетом префиксов, которые добавляются к именам при установке WordPress.